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참외의 맛과 영양 효능 맛있게 먹는 법

by 핑꾸바니♡ 2024. 7. 19.
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참외는 전 세계적으로 널리 재배되고 있는 과일입니다. 

  • 중국: 참외는 중국에서 많이 재배되며, 신선한 과일로 먹거나 다양한 요리에 사용됩니다. 특히 중국 북부 지방에서 많이 소비됩니다.
  • 일본: 일본에서는 참외를 신선한 과일로 먹거나 주스, 아이스크림 등의 재료로 활용합니다. 여름철 대표적인 과일로 인기가 높습니다.
  • 유럽: 참외는 지중해 연안 국가들을 중심으로 널리 재배되며, 이탈리아, 스페인, 그리스 등에서 많이 소비됩니다. 신선한 과일로 먹거나 샐러드, 디저트 등에 사용됩니다.
  • 미국: 미국에서도 참외는 널리 재배되고 있으며, 주로 신선한 과일로 섭취됩니다. 여름철 대표적인 과일 중 하나로 인기가 높습니다.

이처럼 참외는 전 세계적으로 다양한 방식으로 즐겨 먹는 과일입니다. 각 지역의 문화와 식습관에 따라 참외의 활용도가 다르게 나타나고 있습니다.

 

참외 이젠 봄이 가장 맛있는 제철 과일 영양과 효능

노랗고 탐스러운 과일 얼마 전까지만 해도 초여름 과일로 알려지고 있는데 최근에는

가장 맛있는 계절이 봄철이다.

참외를 '여름 과일'로 일컫는 것은 이제 옛말이다. 비닐하우스 재배 덕분에 참외의

출하 시기와 제철이 과거보다 앞당겨져, 최근 유통업계에 따르면 참외를 가장 맛있게

먹을 수 있는 시기는 3~5월이다. 참외 출하량이 늘어나는 이번 달 초중순쯤 각 유통업

계에서는 참외 할인 행사도 진행될 예정인 가운데, 참외의 효능을 알고 더 맛있게 먹어보자.

참외는 껍질에 더 많은 영양 성분이 들어 있어 껍질째 먹는 게 좋다

 
 

참외는 아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품인 과일이다. 수박과 비슷하게 수분 함량이 90%

가까이 돼 몸의 수분 공급에 효과적이다.

이뇨작용도 활발하게 해 몸이 자주 붓는 사람에게도 도움이 된다. 또한 참외는 칼륨과

비타민C 함량이 높아 건강에 도움을 준다고 알려졌다. 특히 참외 가운데 씨가 하얗게

뭉쳐있는 부분인 '태좌'를 섭취하면 비타민C가 더 많이 보충된다.

 
 

비타민C는 대표적인 항산화 성분으로 면역 기능을 높이고, 신진대사를 활성화한다. 참외

태좌에는 과육보다 엽산 함량도 풍부하다. 엽산은 치매와 암 예방 등의 효능이 있다고 알려져

있어 참외를 먹을 땐 태좌를 제거하지 않고 먹는 게 좋다.

또한 참외는 껍질째 먹는 것을 추천한다. 참외 껍질에는 각종 면역 성분과 생리활성물질이 속살보다

5배가량 더 많기 때문이다. 실제로 농촌진흥청에 따르면 참외 껍질 바로 아래에는 플라보노이드

, 베타카로틴 등이 풍부하다.

참외 속 플라보노이드는 혈관 내 콜레스테롤을 줄인다. AHA 학술지 '고혈압'(Hypertension)에

게재된 연구에 따르면 플라보노이드가 풍부한 식품을 가장 많이 섭취한 사람은 가장 적게 먹은

사람보다 수축기 혈압이 최대 4mmHg 낮았고, 장내 미생물 다양성이 높은 것으로 나타났다.

참외의 베타카로틴 성분 역시 활성 산소를 제거하고, 간 해독에 도움을 준다.

 
 

따라서 참외는 잘 씻어서 껍질째 통째로 먹거나, 껍질을 얇게 채 썰어 먹으면 된다. 양상추와

곁들여 샐러드로도 먹을 수 있다. 파, 고추장, 식초 등과 함께 버무려 참외 껍질 무침으로 만들어

먹어도 좋다.

참외를 고를 때는 타원형이고 표면의 선이 짙고 골이 깊게 파여 있는 것이 맛이 좋다. 참외를 보관할

때는 신문지나 종이에 싸서 냉장 보관하거나 서늘한 곳에 두는 것이 좋고, 먹기 30분 전에 냉장고에

넣었다가 꺼내 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.

 

참외를 이용한 다양한 특별한 요리들이 있습니다. 몇 가지 예를 들면 다음과 같습니다:

  1. 참외 샐러드: 신선한 참외를 잘게 썰어 양상추, 토마토, 오이 등과 함께 섞어 만든 샐러드입니다. 양념장을 곁들이면 상큼한 맛을 즐길 수 있습니다.
  2. 참외 냉국: 참외를 으깨어 물, 식초, 설탕 등으로 만든 시원한 여름 냉국입니다. 한국의 대표적인 여름 별미 요리입니다.
  3. 참외 화채: 참외를 큼직하게 잘라 물, 설탕, 식초 등으로 만든 달콤새콤한 여름 음료입니다. 다른 과일을 함께 넣기도 합니다.
  4. 참외 젤리: 참외 퓨레에 젤라틴을 넣어 만든 참외 맛 젤리입니다. 시원하고 달콤한 디저트로 즐길 수 있습니다.
  5. 참외 아이스크림: 참외 퓨레를 아이스크림 베이스에 섞어 만든 참외 맛 아이스크림입니다. 여름철 별미 디저트로 인기가 높습니다.
  6. 참외 타르트: 참외를 활용한 달콤한 타르트 디저트입니다. 참외 퓨레로 만든 크림을 타르트 위에 올려 먹습니다.

이처럼 참외는 여름철 대표적인 과일로, 다양한 요리와 디저트의 재료로 활용되고 있습니다.

 

 



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